11. November 2010
Interaktives Theater zur Berufsvorbereitung am Alfred-Müller-Armack-Berufskolleg

interaktives Theater

Mit dem Theaterstück „Was tun?“ startet das „Forumtheater inszene“ am Alfred-Müller-Armack-Berufskolleg den Projektzyklus „Selbstbewusst auf dem Weg zum Ausbildungsplatz“. Mit interaktiven Theater-Foren und anschließenden theaterpädagogischen Workshops werden die Jugendlichen auf ansprechende Weise ermutigt, schwierige Situationen auf dem Weg zum Ausbildungsplatz zu bewältigen und sich im respektvollen Umgang mit Personalchefs, Vorgesetzten und Arbeitskollegen zu üben.

Dieses innovative Projekt wird finanziell maßgeblich von der RheinEnergieStiftung „Jugend, Beruf, Wissenschaft“ gefördert. Insgesamt fünf Kölner Schulen beteiligen sich an dem Projekt.

Im Zusammenspiel mit den professionellen Schauspielern, die z. T. selbst eine Zuwanderungsgeschichte haben, fühlen sich die Jugendliche verstanden und angenommen. So kann ihr Selbstvertrauen wachsen. Sie selbst wählen die Themen und Situationen, die sie auf dem Weg zum Ausbildungsplatz als schwierig erleben: Wiederholte Absagen, Konfliktsituationen während des Praktikums, unzufriedene Chefs oder Freunde, die sie davon ablenken, sich um ihre berufliche Zukunft zu kümmern….

In den interaktiven Theater-Foren versuchen die Schüler/innen, dem Hauptdarsteller Ibo zu helfen. Sie geben ihm Ratschläge und zeigen ihm, wie
z. B. Vorstellungsgespräche zu meistern sind. In den folgenden theaterpädagogischen Workshops setzen sie sich mit ihren Berufswünschen auseinander, probieren aus, was sie erreichen wollen, und lernen, sich mit ihren ganz persönlichen Stärken zu präsentieren.
Lehrer/innen werden in das Projekt einbezogen, so dass gewonnene Erkenntnisse aufgegriffen und die Schüler/innen nachhaltig unterstützt werden können.

Theaterforum
Theaterforum    Theaterforum

>>Hier finden Sie Informationen zum Forumtheater inszene.

>>Hier finden Sie Informationen zur RheinEnergieStiftung Jugend, Beruf, Wissenschaft.