22. Februar 2010
"Kölner Schulen für nachhaltige Entwicklung"
Ein Projekt der Abteilungen Spedition/Logistikdienstleistung und Verkehrsservice  wird ausgezeichnet

Seit dem Schuljahr 2008/2009 beteiligt sich das Alfred-Müller-Armack-Berufskolleg mit Auszubildenden der Berufe „Kauffrau/Kaufmann für Spedition und Logistikdienstleistung“ sowie „Kauffrau/Kaufmann für Verkehrsservice“ am „Aufbau eines Netzwerkes beruflicher Schulen zur Durchführung von Praxisprojekten - Nachhaltigkeit und nachhaltige Logistik im 21. Jahrhundert“. Koordiniert wird dieses Vorhaben durch >>das Institut für angewandte Verkehr- und Tourismusforschung e. V. in Mannheim.

Nachahltigkeitsprojekt

Zu folgenden Themenstellungen führen die Auszubildenden der beteiligten Fachklassen Praxisprojekte durch:
„Alternative Antriebe“, „Mülltrennung an der Schule“, „Nachhaltigkeit in der Musik“, „Nachhaltige Optimierung des Fuhrparks“, „Wachsendes Umweltgewissen bei Luft- und Seefrachttransporten“, „Vision Ökostadt“, „Solarturmkraftwerk in der Wüste“

Die Projektergebnisse werden mit Plakaten, Wandzeitungen, PowerPoint-Präsentationen, Modellen, in Rollenspielen sowie in kreativen spielerischen Formen im Rahmen einer Projektwoche präsentiert.

Im Rahmen des Wettbewerbs "Kölner Schulen für nachhaltige Entwicklung" wird dieses Netzwerk-Projekt des Alfred-Müller-Armack-Berufskollegs im Rahmen des Aktionsprogramms der Stadt Köln zu den Millenniumsentwicklungszielen ausgezeichnet. Die Preisverleihung durch Oberbürgermeister Jürgen Roters findet am 25. Februar 2010 im Rathaus der Stadt Köln statt.
Das Projekt wird auf der Webseite der Stadt Köln präsentiert.

RollenspielOekostadt
Luft- und SeetransporteSolarkraftwerk in der Wüste

Den ausführlichen Abschlußbericht der Klasse S 735 finden Sie >>hier.