Dissen- mit mir nicht! -
Kreativ gegen Rassismus und Diskriminierung

Unter diesem Motto stand ein Wettbewerb, der von den „Brothers Keepers“, der  RAA, den Anti-Diskriminierungs-Büros in Köln sowie von der Aktion „Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage“ veranstaltet wurde.
Die Schüler der FL 822 (Fachlageristen Oberstufe) nahmen diesen Wettbewerb zum Anlass, sich mit der Thematik „Diskriminierung“ auseinander zu setzen. Die Schüler entschieden sich für eine Collage, in der verschiedene alltägliche Formen der Diskriminierung fotografisch festgehalten werden. Die Auszubildenden zeigten sich während der Plakatgestaltung sehr kreativ und hatten großes Interesse daran, in den Fotos eigene Erfahrungen zum Ausdruck zu bringen. Das Projektthema formulierten sie dabei in „Dissen – mit uns nicht“ um. Auf der linken Seite ihres Plakets zeigen Schwarz-Weiß-Fotos alltägliche Situationen des „Dissen“. Dem gegenüber stehen farbige Fotografien der gleiche Situation, allerdings aus der Perspektive eines „mit uns nicht“ fotografiert.
Die Jury, der u.a. der Schriftsteller Günter Wallraff und die Schuldezernentin der Stadt Köln, Dr. Agnes Klein, hob hervor, dass sich dieser Wettbewerbsbeitrag gerade durch die Darstellungsform von alltäglichen Diskriminierungen und deren positiven Gegenbeispielen von anderen Einsendungen abhob und belohnte die Arbeit mit dem zweiten Platz.
Als Preis gewann die Klasse eine Reise nach Berlin, wo sie u. a. mit der Bundespolitikerin Renate Künast zusammentreffen wird.

Dissen-mit mir nicht!
Klasse FL 822
h.l.: H. Dielmann (stellv. Schulleiterin),
Dr. A. Klein (Schuldezernentin),