www.ama-berufskolleg.de > Berufsschulen > Bankkauffrau/-mann > Allgemeine... > Fächer/Lernfelder > ...
Allgemeine Informationen Service/Download Anmeldung/Kontakt

Berufsbezogener Bereich

7. Lernfeld: Privatkredite bearbeiten

Zielformulierung:

Die Schülerinnen und Schüler ermitteln Finanzierungsanlässe von Privatkunden und beraten sie bei Finanzierungen. Sie prüfen die Kreditfähigkeit und Kreditwürdigkeit und beurteilen mögliche Sicherheiten. Sie nutzen produktbezogene Berechnungen. Sie erläutern das Zustandekommen und die Erfüllung des Kreditvertrages und die Erfüllung. Sie begründen die Notwendigkeit der Kreditüberwachung, beschreiben mögliche Ursachen der Kreditgefährdung und stellen geeignete Maßnahmen zu deren Vermeidung bzw. Überwindung dar.

Inhalte:
  • Standardisierte Privatkredite: Motive, Kreditwürdigkeitsprüfung, Finanzierungspläne, geeignete Sicherheiten, Verbraucherschutz, Abschluß und Erfüllung des Kreditvertrages, Kreditüberwachung
  • Leasing am Beispiel des PKW-Leasing
  • Sicherheiten: Selbstschuldnerische Bürgschaft, Verpfändung von Wertpapieren, Sicherungsabtretung von Forderungen
  • Erlangung vollstreckbarer Titel am Beispiel des gerichtlichen Mahnverfahrens

>>Übersicht Lernfelder