15. Februar 2018
500 Jahre Reformation - und jetzt ? und heute?

Im Kontext der Unterrichtsreihe „Weltreligionen - Feste der Religionen - Begegnungen der Kulturen“ besuchen am 15. Februar 2018 die konfessionell und religiös unterschiedlich geprägten Schüler/-innen der Höheren Handelsschule (HHT76) die Evangelische Kirchengemeinde Köln-Zollstock.

Im Unterricht ist zuvor die Geschichte der Reformation u.a. auch in ihrer Bedeutung für die Religions- und Meinungsfreiheit erarbeitet worden. Ebenso formulieren die Schüler/-innen weitere Fragen und Themen für die Exkursion wie:
„500 Jahre Reformation - und jetzt? und heute? Welche (inneren) Werte vertritt die Gemeinde? Wie ist die evangelische Gemeinde bzw. Kirche? Wie wird das Zusammenleben in der Ökumene und das Verhältnis zu anderen Religionen gestaltet?“

In einem intensiven Austausch mit Pfarrer Gerhard Johenneken und weiteren Mitarbeitenden erhalten die Schüler und Schülerinnen zudem einen Einblick in die Aktivitäten der Gemeinde, die Aufgaben eines Pfarrers und besichtigen den durch den Bauhausstil geprägten Kirchenkomplex einschließlich der Sporträume.