15. Juni 2016
Rassismus und Gewalt - damals und heute: Mut machen zu couragiertem Auftreten

20 Schülerinnen und Schüler des Bildungsgangs „Fachkraft für Lagerlogistik“ befassen sich intensiv mit der deutschen NS-Zeit, rassistischer Gewalt und deren Hintergründe und
besuchen das EL-DE-Haus, das NS-Dokumentationszentrum in Köln.

Den Schwerpunkt der Exkursion bildet der Besuch des Gestapo-Gefängnisses.
Betroffen stellen die Auszubildenden Fragen: Wie konnte es geschehen, dass es damals kaum jemand wagte, gegen den Terror des NS-Regimes vorzugehen? Er war überall mitzuerleben. So konnte z. B. von den Nachbarwohnungen in den Innenhof des EL-De-Hauses geschaut werden, in dem regelmäßig Hinrichtungen stattfanden.
Aktualisierend wird gefragt: Wie kann auf Gewalt und Rassismus in heutiger Zeit couragiert reagiert werden? Mit dieser Herausforderung beschäftigen sich die Auszubildenden in einem Workshop mit Emrah Ceylan, einem Dozenten des EL-De-Hauses.