23. Juni 2012
Zertifizierung türkischer Sprachkenntnisse
Feierliche Zertifikatsübergabe

Im Schuljahr 2011/2012 haben Schüler/innen des Landes NRW erstmals die Möglichkeit, sich ihre türkischen Sprachkenntnisse nach dem Gemeinsamen europäischen Referenzrahmen für Sprachen (GeR) zertifizieren zu lassen.
Diese Möglichkeit basiert auf einer Vereinbarung des Landes (MSW) mit dem TÖMER-Institut der Universität Ankara.

Das Alfred-Müller-Armack-Berufskolleg ist die erste und bisher einzige Schule der Stadt Köln, die diese Zertifizierungsmöglichkeit unmittelbar aufgegriffen und umgesetzt hat.

Die Praxis zeigt, dass immer mehr Unternehmen, die türkischsprachige Handels- oder Kundenbeziehungen unterhalten, ein Interesse daran haben, die Sprachkenntnisse der türkischsprachigen Bewerber/innen anhand von Referenzen besser einschätzen zu können.

Vor diesem Hintergrund ist die offizielle Zertifizierung für türkischsprachige Schüler/innen eine Möglichkeit, ihre Kompetenzen, die mit der Mehrsprachigkeit einhergehen, in der Gesellschaft und in der Arbeitswelt erfolgreich einzusetzen.

Nach erfolgreicher Prüfung erhalten im Rahmen einer Zertifikatsfeier die ersten 15 Kölner Schüler/innen ihre Urkunden.

Das Alfred-Müller-Armack-Beufskolleg gratuliert.