01. Dezember 2009
Ein Adventskalender entsteht

„In einer ruhigen Minute kann jeder Gott erfahren“, schreibt Sebastian K. zu der Frage „Wo wohnt Gott?“.
Zu dieser Frage hat er eine Kölner U-Bahn-Station fotografiert und möchte zeigen, dass in der heutigen, oft hektischen Zeit dennoch jeder Mensch Gott gerade in ruhigen Momenten erfahren kann.
„Das Bild ist fotografisch sehr gelungen, und im Text stellt er auch klar, was er mit diesem Foto aussagen möchte“, kommentiert Joachim Rieger in der Jurysitzung das Werk. Der Kölner Stadtfotograf hat das Projekt des Jugendpastoralen Angebots CRUX als Jurymitglied und durch einen Fotoworkshop unterstützt.
Sebastian ist nicht der einzige Schüler des Alfred-Müller-Armack-Berufskollegs, der dabei fotografiert und geschrieben hat.
36 Schülerinnen und Schüler aus zwei Speditionsklassen haben sich im Rahmen des Religionsunterrichtes mit der Frage „Wo wohnt Gott?“ beschäftigt. Sie sammelten Orte der Begegnung, Situationen und Erfahrungen, wo sie Gott erleben: in der Familie, in der Kirche, in der Gemeinschaft mit Freunden, in der Natur, in sich und überall. Diejenigen, die nichts mit Gott zu tun haben, überlegten „Was gibt mir Kraft und Halt in meinem Leben?“.
Im Fotoworkshop lernten sie in Theorie und Praxis ihre Digitalkamera besser kennen. Sie suchten passend zu ihrer Vorstellung von Gott eigene Bildmotive und schrieben Texte dazu. Die Jury wählte die 24 ausdrucksstärksten und aussagekräftigsten Arbeiten aus. Sie sind in einem Adventskalender zusammengefasst und im Alfred-Müller-Armack-Berufskolleg oder über www.crux-koeln.de zum Preis von 5,- Euro erhältlich.
Alle Bilder und Texte werden während der gesamten Adventszeit in der Kirche Sankt Johann Baptist in Köln ausgestellt. Zusätzlich sind fünf Bilder von der Jury ausgewählt worden, die einen weiteren Aufbaufotoworkshop und Sachpreise gewonnen haben. Alle Schülerinnen und Schüler erhalten neben dem eindrucksvollen Kalender eine kostenlose Führung über die Dächer des Kölner Doms.

Den Adventskalender können Sie >>hier einsehen.

Pressemitteilung:
>>Der Adventskalender  zum Fotoprojekt „Wo wohnt Gott?“ wird in Kooperation des Alfred-Müller-Armack-Berufskollegs und des Jugendpastoralen Angebots CRUX veröffentlicht, Pressemitteilung der Stadtjugendseelsorge in der Stadt Köln, 24.11.2009

Wo wohnt Gott?