31. August 2021
Verleihung des KMK-Zertifikats Englisch für Fachkräfte für Lagerlogistik

In diesem Jahr nehmen zum sechsten Mal unsere Auszubildenden zur Fachkraft für Lagerlogistik unter der Leitung der Englischlehrerinnen Vera Kielty und Heike Stohanzl an der KMK-Zertifikatsprüfung teil. In Zeiten der Globalisierung werden berufsbezogene Fremdsprachenkenntnisse immer wichtiger. Daher werden die Schüler in berufsspezifischen Situationen geprüft. Die Schülerinnen und Schüler können hier ihre berufsbezogenen Fremdsprachenkenntnisse unter Beweis stellen, die auch im weiteren Berufsleben eine zentrale Rolle spielen werden.

Die KMK-Prüfung (Level II/B1 gemäß des europäischen Referenzrahmens) umfasst zwei große Teile: eine schriftliche Prüfung (bestehend aus Hörverständnis, Leseverständnis, Mediation und Produktion) sowie eine mündliche Prüfung, in der es um die Interaktionsfähigkeit in der Fremdsprache geht.

Bei der feierlichen Übergabe der Zertifikate am 31.08.2021 betont der Bildungsgangleiter Christof Hummel das besondere, über den Unterricht hinausgehende, Engagement der Auszubildenden und den erworbenen Kompetenzerwerb. Die Vorbereitung findet teilweise nach Unterrichtsschluss statt. Darüber hinaus erfolgt für die Schülerinnen und Schüler im Blockunterricht die Durchführung der Prüfung an zwei – teilweise während der Zwischenprüfung - liegenden Tagen. Durch die Verlegung des Prüfungszeitraums von März auf Juni bewiesen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zudem ihre Flexibilität und ihr Durchhaltevermögen. Zwei Schülern gebührt besonderen Glückwunsch, da sie mit ihrem KMK-Zertifikat nach bestandener Abschlussprüfung den FOR-Abschluss erreichen können.

Wir gratulieren folgenden Schülerinnen und Schülern zum erfolgreichen Bestehen der KMK-Prüfung:

Irini Dioudis, Ceyda Gökcen, Jan Andreas Hausmann, Colin Janz, Marcel Lebendig, Andreas Michou, Yusuf Narman, Adrian Sobieski, Jan-Philipp Steeger, Rahim Yildirim.

Herzlichen Glückwunsch zu dieser Leistung.

KMK Zertifikate