www.ama-berufskolleg.de > Berufsschulen > Fachkraft für... > Allgemeine... > Organisation... > Doppelqualifikation
Allgemeine Informationen Service/Download Anmeldung/Kontakt

Doppelqualifikation
Besondere schulische Angebote

Prüfungstraining zur Vorbereitung auf die IHK-Abschlussprüfung
Aufgrund der Fülle des Prüfungsstoffes bieten wir Ihnen die Möglichkeit an einem Prüfungsvorbereitungstraining teilzunehmen. In diesem Prüfungsvorbereitungstraining wird der prüfungsrelevante Stoff wiederholt und eventuelle Fragen geklärt.
Diese Crash-Kurse finden im Anschluss an den regulären Berufsschulunterricht statt und sind für die Auszubildenden verpflichtend. Es finden insgesamt 28 Kurseinheiten statt.
Ein Anschreiben an die Betriebe mit den genauen Trainingszeiten wird im ersten Halbjahr des dritten Ausbildungsjahres herausgegeben.

Förderung der politischen Bildung: Planspiel „Politik & internationale Sicherheit“

Die Abkürzung Pol&iS steht für „Politik & internationale Sicherheit“ und ist ein von der Bundeswehr durchgeführtes interaktives Simulationsspiel zum Thema Friedenssicherung und internationale Diplomatie.
Die Schülerinnen und Schüler werden dabei eine Rolle einnehmen (z.B. Regierungschef oder Minister, Vereinte Nationen usw.) und im Rahmen dieser Rolle politisch und wirtschaftlich aktiv sein.
Dieser dreitägige Kurs findet in der Regel im Mai statt. Die Teilnahme erfolgt nach Rücksprache mit den Betrieben.
Pol&iS wird in einem Schulungszentrum der Bundeswehr, voraussichtlich in Winterberg stattfinden. Es hat den Charakter einer Studienfahrt. Die begleitenden Lehrkräfte sind durchgängig beteiligt. Die politische Neutralität des Veranstalters ist umfassend gewährleistet.

Betriebsbesichtigungen
Sie sind fester Bestandteil der schulischen Ausbildung. Sie dienen der noch besseren Verzahnung von Praxis und Theorie und soll es allen Schülerinnen und Schülern ermöglichen, die Horizonte ihrer eigenen betrieblichen Erfahrungen zu erweitern.