Qualitätsanalyse NRW -
Bestätigung der sehr guten schulischen Arbeit am
Alfred-Müller-Armack-Berufskolleg

Logo QA

Nach Durchführung des Schulbesuchs vom 10.02.2014 bis 13.02.2014 testieren die Prüfer dem Alfred-Müller-Armack-Berufskolleg bei neun Prüfkriterien eine vorbildliche schulische Arbeit
(Stufe 4). Zwölf weitere Kriterien werden mit der zweitbesten Wertung (Stufe 3) beurteilt. Bei nur zwei von 23 Kriterien werden der Schule punktuelle Hinweise zur Weiterentwicklung gegeben.

Die Qualitätsanalyse (Schulinspektion) ist für alle Schulen in Nordrhein-Westfalen seit August 2006 verpflichtend. Ziel der Qualitätsanalyse ist, Schulen datengestützte Erkenntnisse über ihre schulische Arbeit zur Verfügung zu stellen, die sie für ihre Weiterentwicklung nutzen können.

Geprüft werden sechs Qualitätsbereiche:

-    Ergebnisse der Schule
-    Lernen und Lehren – Unterricht
-    Schulkultur
-    Führung und Schulmanagement
-    Professionalität der Lehrkräfte
-    Ziele und Strategien der Qualitätsentwicklung

Die Grundlage für die Qualitätsanalyse NRW ist in allen Teilbereichen das vom Ministerium für Schule und Weiterbildung entwickelte Qualitätstableau.

Der abschließende Qualitätsberichts basiert auf einem Schulrundgang, auf zahlreichen Interviews mit allen Gruppen der Schulgemeinde (Schülerinnen und Schüler, Eltern, Ausbilderinnen und Ausbilder der Betriebe, Lehrkräfte, Fachkraft für Schulsozialarbeit, nicht pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, Mitglieder der Schulleitung) sowie auf zahlreichen Unterrichtsbesuchen durch die Prüferinnen und Prüfer.

>>Den Qualitätsbericht der Qualitätsanalyse finden Sie hier.
>>Das Qualitätstableau finden Sie hier.
>>Ausführliche Hinweise zur Qualitätsanalyse NRW finden Sie hier.